Фонд охотничьих угодий и его распределение между пользователями.

0
140

Советский Союз располагает огром» • занимают мельных угодий — 2231,2 млн. га, из которых^ водоеми 42,5%, сельскохозяйственные угодья — 27,2, бол ’зуемых емы 4,1, земли прочих категорий, в основном ней /ПрИрОд-(тундры, каменистые россыпи, пески и т. п.), —л>- ‘ фонда но-сельскохозяйственное районирование земельного Ф СССР. — М.. Колос. 1975, с. 143). Площадь охотничьих угодии составляет 1,95 млрд. га. Лесные угодья имеют наиболее ва -ное значение, так как являются средой обитания^ ценных зверей и птиц — объектов охоты, отличаются высокой продуктивностью. Водные угодья, преобладающие в Западносибирском и Северо-Западном экономических районах, ценны для ондатро-водства и ведения хозяйства на водоплавающую дичь. Сельскохозяйственные угодья менее ценны, но более продуктивны по весенне-летним видам пушнины и служат местами обитания объектов спортивной охоты.

В соответствии с Положением об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР и положениями других республик, охотничьими угодьями признаются те площади, которые служат местами обитания диких зверей, птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. В данном определении угодья рассматриваются в двух аспектах: как среда обитания животных и как производственная площадь, где осуществляется охотхозяйственная деятельность.

По характеру использования охотничьи угодья подразделяются на: а) закрепляемые за государственными, кооперативными и другими общественными организациями. Охотиться в них можно только с разрешения администрации этих организации; б) резервного фонда, где охота разрешается государственными органами управления охотничьим хозяйством; в) угодья, В которых охота временно запрещена. Ведение охотничье •о хозяйства и пользование госохотфондом связаны с учетом >есурсов охотничьих животных, с расчетом пользования угодья-ян. выполнением определенных воспроизводственных и других мероприятий. « спешно это можно осуществлять только на обособленной территории, выделенной в определенных границах и закрепленной за конкретным пользователем. Поэтому необходимой предпосылкой организации и ведения охотничьего хозяйства признано закрепление угодий за государственными, коопе-)ативнымн и другими общественными организациями на срок ае менее 10 лет. Организация сети промысловых и спортивно-яюбнтельских хозяйств в 60—70-е годы сопровождалась крупными охотоустроительными работами, в результате которых Большая часть охотничьих угодий закреплена за пользователи. В СССР на начало 1982 г. за промысловыми и спортив-аымн хозяйствами, охотничьими коллективами закреплено 1410 млн. га охотничьих угодий