Лесоохотничьи хозяйства

0
198

Организационные формы ведения охотничьего хозяйства в СССР нельзя считать вполне сложившимися, постоянными. Наряду с промысловыми и спортивными охотничьими хозяйствами появляются новые. Наиболее характерными из них можно считать лесоохотничьи хозяйства. В первом издании книги одной из разновидностей хозяйств — государственным был отведен самостоятельный раздел. С тех пор лесоохотничьих хозяйств различных ведомств стало гораздо больше. В РСФСР получают распространение производственные охотничьи участки Главохоты РСФСР. В некоторых других союзных республиках также возникли новые или видоизмененные охотничьи пользования. Многие из организационных форм к настоящему времени изучены недостаточно.

Лесоохотничьи хозяйства — особая организационная форма комплексного использования биологических ресурсов на лесных землях. Она предназначена для того, чтобы свести к минимуму противоречия, неизбежно возникающие при ведомственном подходе к эксплуатации тех или иных природных ресурсов. Датой массового появления лесоохотничьих хозяйств нового типа следует считать 1957: именно тогда в системе Главохоты РСФСР были организованы первые госохотхозяйства В 1966 г. руководства ими было создано Управление при Главохоте РСФСН. Почти все хозяйства были созданы на территории лесхозов, где первичные леса были в значительной мере вырублены и на их месте появились вторичные. Это немного по сравнению с общими площадями промысловых и спортивных охотничьих хозяйств. Важнейшая особенность этих организационных форм (кроме комплексности, которая свойственна и охотничьим хозянствам) — право землепользования. Это открывает перед ними возможности, отсутствующие как у охотничьих промхозов, так и у спортивных охотничьих хозяйств.

Из всего многообразия лесоохотничьих хозяйств для описания выбраны гослесохотхозяйства. Главохоты РСФСР, а также — комплексные лесные предприятия Минлесбумпрома УССР; остальные организационные формы нуждаются в дополнительном изучении.