Научые исследования по охотничьему хозяйству

0
204

Успехи в охотничьем хозяйстве Чехословакии достигнуты на основе глубоких знании биологии охотничьей фауны и большого опыта. В каждом хозяйстве систематически наблюдают за состоянием животных и следят за изменением их численности.

Это позволило сделать правильные обобщения, разработать методику бонитировки охотничьих угодий, установить оптимальные нормы заселения, отстрела и отлова дичи, а также лучшее возрастное и половое соотношение тех или других животных в стаде.

В городе Збраславе находится Научно-исследовательский институт леса и охотничьего хозяйства, который входит в систему Академии сельскохозяйственных наук. Институт имеет несколько филиалов. На территории института расположены опытные участки, вольеры для разведения дичи и инкубаторий. Научная тематика института разнообразна. Одна из важных проблем -это разработка мероприятий, которые бы снижали ущерб, наносимый лесу копытными животными. Эта проблема считается очень актуальной, так как лес в Чехословакии „грает большую роль как природный фактор и имеет большое экономическое значение. Чтобы уменьшить отрицательное влияние копытных жи

вотных на лес, применяют отпугивающие вещества, улучшают кормовую базу созданием кормовых полян и подкармливают животных. Однако главным мероприятием считается регулирование численности дичи, чтобы плотность заселения не превышала установленных норм.

Институт занимается определением лучшего состава подножного корма и смесей для подкормки диких животных. Большие работы ведутся по вопросам разведения куропаток и фазанов. В нем также изучают влияние на дичь химикатов, применяемых при борьбе с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур и леса. В плане научных работ большое место занимают темы по исследованию болезней диких животных. Штат института невелик: 12 научных сотрудников и 27 человек вспомогательного персонала.

Результаты научных работ систематически публикуются. Многие рекомендации этого института, в том числе о нормах отстрела, плотности заселения, возрастном и половом соотношении, а также о кормовом режиме и составе кормов, использованы в данной работе.

Научные исследования по охотничьему хозяйству в Чехословакии, помимо Научно-исследовательского института леса и охотничьего хозяйства, проводят и другие родственные институты, в том числе ветеринарные.

Надо отдать должное научным работникам по охотничьему хозяйству Чехословакии в том, что они не только помогают всем работникам охотничьего хозяйства в решении практических вопросов, но и сами ставят своей основной задачей разработку мероприятий по улучшению ведения охотничьего хозяйства и созданию необходимых условий для разведения каждого вида охотничьих животных.