Орнагизация дополнительных и пособных отраслей охотничьего хозяйства

0
176

В производственный комплекс промыслово-охотничьих хозяйств входят различные отрасли. В данном разделе кратко рассматривается организация ряда отраслей, дополняющих освоение ресурсов госохотфонда и дикорастущих ягод, орехов, грибов и пр.

Рыболовство. Комплексность ведения промыслово-охотничьего хозяйства на закрепленных угодьях, в том числе и водных, обязывает предприятия отрасли рационально использовать и рыбные запасы. Объемы этих работ довольно значительны: гос-промхозами РСФСР выловлено в 1981 г. 8,5 тыс. т, коопзверо-промхозами — 5,2 тыс. т, оленеводческо-промысловыми совхозами Якутии — 4 тыс. т рыбы.

В промхозах Камчатки, Сахалина, Обского Севера рыболовство является важной составной частью комплекса отраслей хозяйств и неплохо сочетается по времени (май — октябрь) с охотничьим промыслом. Некоторые промхозы (Елизовский, Южно-Сахалинский, Сургутский и др.) поставляют по 500 т и более рыбы за сезон. За совхозами Севера и рядом промхозов закреплены рыбопромысловые водоемы, им установлен госу-

дарственный план вылова рыбы и сдачи ее рыбозаводам. Менее ценная рыба реализуется предприятиям торговли или используется для звероводства. При вылове рыбы свыше 20 т за сезон хозяйства обычно формируют специализированные бригады рыбаков. В госпромхозах Камчатки вылов рыбы ведут бригады, состоящие из 3—10 чел., возглавляет их неосвобожденный бри-іадир. Бригаде выделяют 1—2 моторные лодки, закидной невод, необходимое число сетей. С отдаленными участками установлена радиосвязь. Вывоз рыбы с таких водоемов осуществляется вертолетами и вездеходами.