Основние правила ведения звероводства

0
170

Звероводством занимаются более 50 коопзве-ропромхозов РСФСР (18 лисьих, 15 норочьих, 24 песцовых и несколько нутриевых ферм), 20 госпромхозов, 100 промысловых совхозов и колхозов Севера. В 1981 г. промхозами РСФСР заготовлено 578,5 тыс. шкурок пушных зверей на сумму 33,5 млн. р., в том числе коопзверопромхозами на 27,3 млн. р., госпромхозамн на 6,2 млн. р. В 1981 г. госпромхозами сдано 6 тыс. шкурок нутрий. В таежных районах Сибири зверофермы сохранились, в ряде примагистральных промхозов произошло их укрупнение. В них содержится 500 и более самок обычно одного-двух видов зверей. В качестве корма используются отходы мясокомбинатов и непищевая рыба. Более крупные зверофермы (3—5 тыс. самок) имеются в промхозах Омской, Новосибирской и Курганской обл., где звероводство стало профилирующей отраслью.

Зверофермы, расположенные в глубинных совхозах и пром-хозах средней и северной тайги, а также тундры, мелкие (до 500 самок) выращивают один вид зверей. В них частично используются мясорыбные корма собственного производства (Туруханский район, Эвенкия и др.). Содержание таких ферм призвано обеспечить занятость коренного населения, расширить комплекс отраслей и источники доходов хозяйств, т. е. оно оправдано социально-экономическими факторами [15]. Однако расширение таких ферм с расчетом завоза кормов из животноводческих районов или рыбозаводов Дальнего Востока нецелесообразно, так как это приводит к значительному увеличению себестоимости продукции.

Опыт работы звероферм в охотничьих хозяйствах показал, ЧТО разведение норки целесообразно в крупных и оснащенных хозяйствах, обеспеченных устойчивой кормовой базой с прео •’зданием рыбы. На глубинных небольших фермах рациональ-нее разводить лисицу или песцов, менее требовательных к уходу и кормам.

Разведение нутрий перспективно в Средней Азии, Казахстане, на юге РСФСР при наличии местной кормовой базы (корнеплоды, овощи, зерновые). В хозяйствах, где создан минимум необходимых условий, деловой выход молодняка и качество шкурок значительно выше средних показателей и фермы рентабельны. Основными задачами в звероводстве следует считать стабилизацию основного поголовья, концентрацию его в перспективных хозяйствах и всемерное повышение рентабельности этой отрасли благодаря улучшению зоотехнической работы, укреплению кормовой и материально-технической базы, совершенствованию организации производства.